?

Log in

Последние записи Друзья Календарь Обо мне Homepage Предыдущий Предыдущий Следующий Следующий
3-я Ла-Пальмовская экспедиция -2 - Хроники Бенджамина
Теперь из Финляндии
benjamin_vn
benjamin_vn
3-я Ла-Пальмовская экспедиция -2
Ну вот и все, моя 3-я поездка на MAGIC-наблюдения завершилась (на самом деле я уже как 3 недели дома и готовлюсь к новым свершениям).



Хотя после двух прошлых 4-х недельных поездок впечатления уже не настолько ярки, все-равно на этом острове находишь что-то новое. Погода все три раза была совершенно разная. В 2014-м году обсерваторию накрыл снежный шторм, в прошлом году была калима, принесшая жару и мутное небо. В этот раз все 4 недели стояла идеальная погода без ветров и облаков. За все всемя мы потеряли максимум часов 10 из-за высокой влажности >90% (из-за поднявшихся облаков). Так-что работали, работали и работали. В этом году я был начальником смены, ответственным за все, поэтому свободного времени было мало. Тем не менее, у меня осталось много фотографий с прошлых поездок, буду показывать их вместе с новыми.

Самое интересное, что можно делать на горе кроме наблюдений - это встречать рассвет на самой вершине.

1.

В ясную погоду сверху хорошо видны соседние острова.
2.


Рассвет всегда немного разный. В течение тех нескольких минут, что Солнце поднимается над облачным слоем или океаном - горы окрашиваются в совершенно фантастические цвета. Вот такой рассвет был в 2014-м:

3. Справа виден вулкан Тейде на острове Тенерифе:


4. А правее от Тенерифе - остров Ла Гомера:


5.


6.


В этом году погода стояла исключительно ясная, поэтому рассветы могли показаться немного скучноватыми, если пропустишь нужный момент:

7.


8.


9.


10.


11.


12.


Если не спешить и еще чуть-чуть побороться со сном, то можно успеть увидеть тень острова в океане:
13.


На закаты обычно смотреть некогда, потому что это самое ответственно время подготовки к наблюдениям. Но если у тебя сегодня выходной, то почему бы и нет?

14.


15.


Я опять проехался по всем телескопам и к своему удивлению обнаружил кое-что пропущенное в прошлые разы. Про телескопы я собираюсь написать отдельный пост. А пока можно посмотреть на них в моем инстаграмме по хэштэгу #1day1telescope.

16. NOT - Северный оптический телескоп, на который я сейчас работаю:


17. TNG - Итальянский национальный телескоп им. Галилея.


18. GTC - Большой Канарский телескоп, самый большой в мире оптический телескоп


19. А это наш MAGIC ранним утром:


Через обсерваторию проходит несколько туристических троп. По одной я ходил 2 года назад, про которую я тоже не писал, показал только одно фото. Обещаю показать больше, там было интересно. В этот раз я решил прогуляться про другой тропе, ведущей под телескопами в лес со знаменитыми Ла Пальмовскими соснами.

20.


21.


22.


Я раньше писал несколько раз про гигантские мексиканские шишки. На Ла Пальме тоже обнаружились крупные экземпляры, хотя все-таки не такие большие как в Мексике.

23.


Летом ночи относительно короткие (на широте Канар разница все-таки не такая разительная, как в Оулу :), поэтому вечером после сна можно успеть куда-нибудь прокатиться. Я свозил свою команду в парк с петроглифами, который мы посетили с elena_n в прошлом году. Да-а, тогда нам очень повезло с туманом! В ясную погоду нет того очарования. Тем не менее, все петроглифы на месте :)

18.

19.


Наука наукой, но обед должен быть по расписанию. Готовим мы сами, обычно что-то более-менее национальное. Например в этот раз у нас в команде были итальянец, испанка, немецкий японец, и я - финн, русско-ирландский :) Если кто помнит, то в 2014-м году я сотворил подвиг и однажды слепил пельмени. В прошлом году я сделал плов. В этом в основном готовил рагу-подобные блюда. Фотографий нет, поэтому вот вам прошлогодний плов :)

20.


А еще у меня было одно не выполненное дело. На горе живет огромное количество кроликов, которых мне никак не удавалось сфотографировать. Обычно я их видел вблизи либо когда был за рулем, либо утром после наблюдений, когда было еще относительно темно. Ну вот нынче худо бедно удалось зафиксировать сквозь окно :)

21.

22.


Вот так и прошло 4 недели. Потом приехала Алена, мы отнаблюдали последнюю ночь, еще раз встретили рассвет и поехали вниз, к океану.

23.

Метки: , , , ,
Местонахождение: La Palma

11 комментариев или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Июль, 14, 2016 15:24 (UTC) (Ссылка)

3-я Ла-Пальмовская экспедиция -2

Пользователь ludven сослался на вашу запись в своей записи «3-я Ла-Пальмовская экспедиция -2» в контексте: [...] занятой человек и редко что-либо пишет в ЖЖ. Оригинал взят у в 3-я Ла-Пальмовская экспедиция -2 [...]
ludven From: ludven Date: Июль, 14, 2016 15:29 (UTC) (Ссылка)
Шикарный пост!
Молодец,что время нашёл.
Я не удержалась и перепостила:)))
benjamin_vn From: benjamin_vn Date: Июль, 14, 2016 19:14 (UTC) (Ссылка)
Сложнее всего было отсортировать фотографии. Больше тысячи штук нашлепал :)
ludven From: ludven Date: Июль, 15, 2016 05:39 (UTC) (Ссылка)
Ещё бы! Трудно оторваться от такой красоты!
maratmus From: maratmus Date: Июль, 14, 2016 16:33 (UTC) (Ссылка)
Отличный рассказ. Спасибо
benjamin_vn From: benjamin_vn Date: Июль, 14, 2016 19:14 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, что прочитали.
vk11 From: vk11 Date: Июль, 14, 2016 17:28 (UTC) (Ссылка)
Офигеть. Вы таки с Наташей пара :) Она чаще постит красивое, но мало, а ты - редко да много ;)
benjamin_vn From: benjamin_vn Date: Июль, 14, 2016 19:15 (UTC) (Ссылка)
Ты наверное хотел сказать Алена. Наташа это наша дочь, она уже давно в ЖЖ ничего не пишет :)
olgurm From: olgurm Date: Июль, 16, 2016 04:53 (UTC) (Ссылка)
Красотища неимоверная! А что-нибудь на тему этих петроглифов известно? Или версии есть?
benjamin_vn From: benjamin_vn Date: Июль, 16, 2016 09:49 (UTC) (Ссылка)
Конкретно с этими спиралями не очень понятно. Ясно, что на Ла Пальме они оставлены рядом с поселениями (их в нескольких местах на острове нашли), но что интересно - такие-же спирали встречаются по всему миру, даже в Скандинавии есть :)
olgurm From: olgurm Date: Июль, 16, 2016 12:06 (UTC) (Ссылка)
Да, любопытно)
11 комментариев или Оставить комментарий