?

Log in

Последние записи Друзья Календарь Обо мне Homepage Предыдущий Предыдущий Следующий Следующий
Хроники Бенджамина
Теперь из Финляндии
Я к лекции готов. А ты?



Ну и раз ничего нового не сняли, смотрим старый любимый ролик:

Метки: , , ,
Местонахождение: Oulu, Finland
Настроение: excited excited

2 комментария или Оставить комментарий
Тот, кто пёк сегодня блины на двух сковородах, тот я :)


Метки: , ,
Местонахождение: Oulu, Finland

9 комментариев или Оставить комментарий


Изначально фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» планировался как семисерийный. Но по требованию Гостелерадио ее сократили с помощью перемонтажа. Вырезали как маленькие фрагменты, так и целые сцены. Ухитрились сократить кинофильм на два часа экранного времени. Много интересного пришлось вырезать. После монтажа все вырезанные кадры режиссёр сдал в архив Одесской киностудии, где они, к величайшему нашему сожалению, благополучно потерялись

Далее небольшой рассказ об удалённых сценах из легендарного фильма...Свернуть )
211 комментариев или Оставить комментарий

Метки: , , , ,
Местонахождение: San Pedro Martir, Mexico

5 комментариев или Оставить комментарий
В самом начале 20 века, примерное в 1905-м году, около 50 русских эмигрантов перебралось в Мексику и основало неподалеку от Энсенады поселение.


Что случилось потом? Ответ под катом.Свернуть )

Метки: , , , ,
Местонахождение: Ensenada, Mexico

9 комментариев или Оставить комментарий
Чуть больше 11 лет назад я впервые приехал в Мексику. Основной целью приезда была конференция в La Paz, на самом юге калифорнийского полуострова, куда мы и отправились с моим другом и его семейством на машине. Это было незабываемое путешествие по мексиканским пустыням, оазисам и забытым богом городишкам длиной более 1350 км в одну сторону. Но речь не об этом. Обратно мы возвращались 23 ноября, в день моего рождения. Вечерело, уже стемнело, и нам оставалось до дома всего около 100 км. По приезду мы планировали сходить поужинать в ресторан и отметить там мой ДР. Напоследок мы заехали заправиться в каком-то маленьком городке. И машина после этого не завелась. Что-то с бензонасосом. В деревне в Мексике. В воскресенье вечером.


Но случилось невероятное.Свернуть )

Метки: , , , , ,
Местонахождение: Ensenada, Mexico

14 комментариев или Оставить комментарий
После долгого перерыва я опять в Мексике. Буду обновлять старые фотографии, тем более некоторые из них стали недоступны.

Энсенада, город в 100 километрах от американской границы и Сан-Диего. Здесь находится институт Астрономии.


Но сейчас я в обсерватории. Погода, как почти всегда тут, прекрасная.


Между прочим сейчас можно наблюдать Меркурий невооруженным глазом. Вот эта яркая звездочка на самом деле Венера. А если присмотреться, то справа от нее виден слабенький Меркурий. Невероятно, но факт: я впервые видел его своими глазами.

Метки: , , , ,
Местонахождение: Ensenada, Mexico

3 комментария или Оставить комментарий
Замок Нагоя внесён в число национальных исторических памятников Японии и является символом города. Он был построен в 1612 году как главный замок ветки рода сёгунов Токугава из провинции Овари и до 1945 года находился в списке Национальных сокровищ Японии, однако был разрушен авиацией США во время Второй мировой войны. Вот так замок выглядел в конце 19 века:


К счастью, не все погибло в пожаре, удалось спасти часть настенных росписей и золотые сятихоко - две скульптуры в виде позолоченых рыб с головой тигра, расположенные на крыше замка. В 1959 году главная башня замка была отреставрирована на пожертвования общественных организаций и жителей Нагои, а сейчас идет и восстановление дворца главного двора замка. Я увидел замок почти в таком-же виде, каким он был сотни лет назад:



Сейчас замок работает как музей, желающие посмотреть достопримечательности приглашаются под кат. Предупреждаю, там 40 фотографий!Свернуть )

Метки: , , ,
Местонахождение: Nagoya, Japan

6 комментариев или Оставить комментарий
Мы к празднованию Рождества готовы! А вы?




Поздравляем всех, кто отмечает этот праздник!


Метки: , ,
Местонахождение: Oulu, Finland

12 комментариев или Оставить комментарий

Метки: , ,
Местонахождение: Oulu, Finland
Музыка: Земля в иллюминаторе

7 комментариев или Оставить комментарий
Для меня является довольно удивительным тот факт, что в такой небольшой (по населению) стране как Финляндия выпускается журнал для любителей астрономии на финском языке (8 номеров в год). Я не знаю, как у них получается сводить концы с концами, но по качеству материала журнал "Tähdet ja avaruus" (Звезды и космос) не уступает, а по полиграфии даже опережает самый известный и популярный в мире журнал для любителей астрономии "Sky & Telescope".



Журнал публикует не только полезную для любителей практическую информацию, но и самые горячие новости из большой науки. В последнем номере несколько статей посвящено изучению черных дыр (в частности, разъясняются физические аспекты нового нашумевшего научно-фантастического фильма "Интерстеллар", кадр из которого даже вынесен на обложку). А еще там написали о нашей недавней статье, в которой мы приводим результаты исследования двойной звездной системы с черной дырой и получили неожиданные результаты :)

Метки: , , ,
Местонахождение: Oulu, Finland

4 комментария или Оставить комментарий
До солнечного пляжа - 10 часов на авто!


"Если Сочи - это скучно, Турция - банально, Таиланд - чересчур экзотично, а Греция – дорого, то Ботнический залив в Финляндии - самое то! Солнечный город Оулу и от Мурманска не особо далеко (примерно 800 км), и готов побаловать теплым морем и европейским сервисом. Так что, планируя отпуск на следующее лето, подумайте о наших финских соседях.

На пляжах Оулу жизнь кипит все лето. Несмотря на то, что этот финский город расположен чуть севернее нашего Питера, весь сезон он готов радовать гостей теплым морем. Клюют на такой соблазн и сами финны, и их соседи из Норвегии, и некоторые россияне."

А что, летом тут действительно хорошо :)

Метки: , , ,
Местонахождение: Oulu, Finland

5 комментариев или Оставить комментарий
Какой уже день погода крутит. Туда-сюда, дождь-снег, вода-лёд. Хочется забиться в уголок и спать.

Метки: ,
Местонахождение: Oulu, Finland

11 комментариев или Оставить комментарий
Среди финских праздников особенно выделяются те, на которые принято поднимать государственный флаг. Эти дни не обязательно выходные, и не обязательно очень важные (с моей точки зрения). Например 8 декабря будет День Яна Сибелиуса и финской музыки, тоже день флага, хотя и рабочий. Но сегодня особый день, один из самых важных - День Независимости.

Флагштоки установлены во всех дворах и перед всеми государственными учреждениями. Чаще всего за поднятие флагов отвечают небольшие фирмы (услуга стоит кажется €60-90 в год), но иногда, как например в нашем кооперативе, жители сами поднимают флаг. По иронии судьбы сегодня подошла наша очередь. В День Независимости :)

Метки: , , ,
Местонахождение: Oulu, Finland

12 комментариев или Оставить комментарий
Сегодня с космодрома Танэгасима, расположенного на самом юге Японии, стартовала ракета H-IIA с космическим аппаратом Hayabusa-2 (はやぶさ, Хаябуса-2), цель которого - совершить посадку и попрыгать по поверхности астероида 1999 JU3, собрать образцы грунта и в 2020 году доставить их обратно на Землю.

Интересно, что мне посчастливилось увидеть этого сокола (Hayabusa -> сапсан, сокол) во время недавней поездки в Японию. Для небольшой группы участников конференции была организована экскурсия на завод, производящий космические ракеты (Space Systems Division, MITSUBISHI Heavy Industries, Ltd.). Фотографий, к сожалению, не будет, на память остались только вот эти буклеты.



Фотографировать было строго запрещено, даже стенд с автографами космонавтов, работавших на японском модуле Международной Космической Станции. Все было очень секретно. На экскурсию допускались только владельцы паспортов стран, входящих в Европейское Космическое Агенство и США, документы проверялись перед посадкой в автобус. Сама экскурсия была не шибко интересной. Перед нами выступили директор и главный инженер завода, показали рекламное кино, но потом все-таки провели по застекленному балкону над сборочным цехом. И вот там как-раз и происходила сборка компонентов ракеты и упаковка Hayabusa-2 в специальный контейнер. Нам сказали, что нам очень повезло, потому что такие работы на заводе проводятся всего-лищь примерно 5 дней в году. Еще дали потрогать/посмотреть всякую особо легкую термопену и разные космические железяки. Но все равно причина такой сверхсекретности не очень понятна, вроде бы никакую военную тайну нам не выдали :)



P.S.: Добавлю из комментария: Смешно, что другая группа ездила смотреть завод, производящий крутые приборы, используемые в астрономии. Так вот им кроме бухгалтерии вообще ничего не показали :) А ехать им пришлось 3 часа в одну сторону (нам всего полтора часа).

Метки: , , , , ,
Местонахождение: Nagoya, Japan

8 комментариев или Оставить комментарий
Едем дальше...


Метки:
Местонахождение: Oulu, Finland

37 комментариев или Оставить комментарий
Нагоя - крупный промышленный центр (например, тут собирают ракеты перед запуском в космос), не отличающийся обилием достопримечательностей. Зато здесь есть крупнейший в мире вокзал с бесконечным рядом ресторанчиков (я столько едален, собранных в одном месте, никогда не видел), и множество многоэтажных (10 и более этажей) магазинных комплексов. Центральная часть города представляет из себя каменные джунгли, над которой возвышается старейшая в Японии 180-метровая телевышка.


Давайте на нее заберемся!Свернуть )

Метки: , ,
Местонахождение: TV tower, Nagoya, Japan

1 комментарий или Оставить комментарий
Летом 1991-ого года, после окончания 4-ого курса университета, я с большой компанией однокашников отправился в сельхоз-отряд в Запорожье. Жили и работали мы в селе Бурчак, в основном собирая самые вкусные в мире груши. Будучи студентами времен загибающегося Союза, мы не были особо обременены деньгами (я, например, приехал с 40 рублями в кармане). Более того, нам даже денежной зарплаты не полагалось, хотя пропитание и жилье (в школьном спортзале) было бесплатным. Нашей зарплатой должен был стать (и стал) реализованный нами-же определенный процент собранного урожая. Все закончилось вполне благополучно, но это уже совсем другая история, может быть когда-нибудь к ней вернусь. А тут я хочу рассказать об одном из невероятных случайных совпадений, случившихся со мной.Свернуть )

Метки: , ,
Местонахождение: Finland, Oulu

2 комментария или Оставить комментарий
Не смотря на столпотворение в городах, в Японии достаточно вполне пустынных мест, где и народу практически нет, и жилье не шкатулочного типа. Мне удалось побывать в деревне, до которой можно доехать из центра Киото за 40-50 минут на обычном городском автобусе за стандартный тариф 230 йен (примерно €1.6). Мой сопровождающий предположил, что возможно в этих местах до меня не ступала нога иностранца :)


Особо рассказывать тут нечего, просто покажу фотографии. Приехали мы в эту местность искать и слушать редких птиц :) Сопровождающий меня известный японский астрофизик оказался еще и фанатичным орнитологом-любителем. Он узнает огромное количество птиц по их пению и знает их названия на японском, латинском и русском (!) языках. Об этом я потом еще напишу. А так мы просто бродили по окрестностям одного храма (так и не зайдя туда), а потом пошли в соседнюю деревню.Свернуть )

Метки: , ,
Местонахождение: Kyoto, Japan

6 комментариев или Оставить комментарий
В то время, как европейский космический аппарат, пролетев за 10 лет 6.5 миллиардов километров, садится в эти минуты на комету, открытую украинцами Чурюмовым и Герасименко, Россия воюет с Украиной, задирает Европу, и пытается лечь под Китай. Уму непостижимо. Путин действительно начал новую эру.

Метки: , , ,
Местонахождение: К счастью, не в России
Настроение: Горечь

17 комментариев или Оставить комментарий
В Японии так тесно, что приезжих приходится размещать в каморках, а местным жить в норах.


Шутка, это такой занятный магазин мне попался по дороге :) Но места в городах действительно очень малоСвернуть )

Метки: , ,
Местонахождение: Japan

10 комментариев или Оставить комментарий


прошлые выпускиСвернуть )

Киото. Сад храма Кинкакудзи
Киото. Сад храма Кинкакудзи

Читать дальше...Свернуть )

4 комментария или Оставить комментарий
Все мы с детства знаем, что в Японии земли мало, а народу много, поэтому местный люд живет в маленьких квартирках, а туристы в гостиничных капсулах. На самом деле это конечно не совсем так - и дома есть большие, и гостиницы любой степени уюта - но доля правды в этой легенде есть.

За время поездки я сменил три гостиницы, и все они оказались очень разными. Из-за продолжительности поездки и ограниченности бюджета жилье в этот раз пришлось выбирать несколько дешевле, чем обычно, но ни одно из них не оказалось плохим. На booking.com ни одна из опробованных гостиниц не получила у меня меньше, чем 7.5 баллов из 10. И вообще по результатам поездки в Японию у меня сложилось впечатление, что гостить и питаться в Японии можно вполне бюджетно, не сильно теряя при этом в качестве.



Вот и давайте посмотрим, куда меня нелегкая занесла.Свернуть )

Метки: , , , ,
Местонахождение: Japan

8 комментариев или Оставить комментарий
Ем каждый день какую-то гадость черт знает что какие-то уникальные блюда, а до суши никак руки и ноги не дойдут. За все время в Японии суши ел один раз на конференционном банкете, и один раз купил в супермаркете, когда ночь жил в квартире. В общем, вы будете смеяться, но я ужасно соскучился по суши. И еще по хорошему стейку :) Но я точно решил, что пока не вернусь домой - обычной едой не соблазнюсь.

Метки: , , , ,
Местонахождение: Kyoto, Japan

7 комментариев или Оставить комментарий
После Нагоя я перебрался в Киото. Нагоя не выдерживает никакого сравнения. Киото просто кишит достопримечательностями и интересностями. А еще меня тут вытащили в деревню, куда не ступала нога иностранца. И с погодой сказочно повезло.





Метки: , , ,
Местонахождение: Kyoto, Japan

11 комментариев или Оставить комментарий
В первый раз в Японии. Сейчас нахожусь в Нагое (Nagoya). Сегодня наконец удалось выбраться погулять. Сходил в фирменный центр Nikon и наконец почистил матрицу. Типа в Тулу со своим тульским самоваром :) А потом побежал осматривать культурные достопримечательности.

Замок Нагоя.



Метки: , , ,
Местонахождение: Nagoya, Japan

14 комментариев или Оставить комментарий
Это не фантастика, а реальность. Ну фантастически обалденная!

Я и пальма. Розетта и Комета. Селфи на фоне кометы, до которой всего лишь 16 километров!



Метки: , ,
Местонахождение: Oulu, Finland
Настроение: excited excited

6 комментариев или Оставить комментарий
Ура, ACCEPT выпустил новый альбом "Blind Rage" и снова приехал в Финляндию. Выезжаем на концерт в Торнио. Следите за нашими сообщениями :)





Метки: ,
Местонахождение: Finland, Oulu
Настроение: excited excited
Музыка: Accept "Blind Rage"

1 комментарий или Оставить комментарий


Грибы в этом году долго не начинались. Сказалось, по-видимому, долгое жаркое и засушливое лето. И вот наконец грибы появились. И не просто появилисьСвернуть )

Метки: , , ,
Местонахождение: Rokua National Park, Finland
Настроение: happy happy

7 комментариев или Оставить комментарий